おさんぽ日和

イラストレーターすずきもものブログ。のんびりゆっくり更新中!

お雑煮とみそ作り1

7年目に入るみそ作り。
今年は私たちのスローフード・フレンズ北海道で行うみそ作りで作ることに。
今年は石狩の手作り食品を作る会の皆様とともに、その会の会員であり、
私たちの会員でもある村上さんを講師に行うことになりました。
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昨日はその1回目で、まずは大豆のこと、麹のこと、石狩の農産物についてのことと
みその作り方など興味深くお勉強。
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このみそは村上さんがサンプル的に集めてくださったもの。
次回、味比べが出来るといいなぁ。
お昼にはお餅を搗いて、お雑煮をつくりました。
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一つは四国の白みそ&あんもち仕立てのお雑煮。
最初はおそるおそる。でも白みそのあまさと柚子の香り、アン餅がいい感じでからまって
とてもおいしいお雑煮でした。このお雑煮は、夫の母方のお雑煮。
来年から、お醤油ベースと白みそベースを一日交代で作ろうかな(^^)
もう一つは、普段よく食べられているお雑煮。
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お醤油仕立てで、このベースにそれぞれの地域や家庭で入る具がさまざまで
10人いれば10通りでお雑煮の話を聞くのも面白かったです〜
いろいろな地域から移住している北海道ならではですね。
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石狩の皆様が作っているお漬物も。
どのお漬物もとてもおいしい。
鮭のいずしがショウガが利いていて、ものすごくおいしかった♪

さぁ、次回はみその仕込み。
楽しみですね。
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Commented by エゾ三毛猫 at 2013-02-07 07:52 x
チョコット最新号読みました。
函館の小学校でだされている
サーモンチャウダー、本当に
美味しそうです。

原画展は道内各地を巡回して
いくようですね。札幌近郊でも
開催されて貰えれば行けるのに!
by osanpobiyori_momo | 2013-01-27 13:01 | イベント | Comments(1)
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