おさんぽ日和

osanpomo.exblog.jp

<   2010年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

トーク&サイン会、終了♪ありがとうございました。

今日は先週出版した本のトーク&サイン会でした。
本で紹介したお店も6店舗、出店していただきまして、ご店主の方々とトーク。人前で話すのって本当に緊張します〜。どきどき。それもそうだけど、お店の方々が来てくださるのに、人が来てくださるのかとっても心配でした。でも始まる30分くらい前からちらほらと人が集まり、すわれないくらいになりました。よかった〜〜ホッとしました。
e0127526_2319439.jpg

e0127526_23415128.jpg

e0127526_23415927.jpg

トークのあとにサインを。そのときに「いろいろなお話を聞けてよかった」と何人かの人に言われました。私のつたない話を聞いてくださって、本当にありがとうございました。また、お店を出してくださった皆さまにも感謝です。
人と人がつながって、そして自分の住む街がどんどん楽しく素敵な場所になればいいなと、本がそんなきっかけになればと願いを込めて、これからも作っていこうと、私も来てくださったみなさまに元気をもらいました。

また、新しいアイディアに向かって1歩1歩、積み重ねていきたいなぁと思います。
[PR]
by osanpobiyori_momo | 2010-09-26 23:43 | イベント | Comments(2)

ジュンク堂でトーク&サイン&即売会をします♪

先のブログで紹介した「さっぽろおさんぽ日和2〜まちに暮らす」のトーク&サイン会をジュンク堂で行われます。
e0127526_1825630.jpg

トークは商品の販売をしてくださるお店の方々と楽しい話をしたいと思っています。また、その商品の販売とサイン会を開催。ちなみにサインはジュンク堂で本を購入の方に整理券を配布しているようで、それを持参していただくことになるようです。なので本をご購入いただきましたら、レジで受け取っていただければとおもいます。

参加してくださるお店は
*シエスタラボさん〜肌に優しい手作り石けん屋さん  *クリームティさん〜 おいしい大きいスコーンのお店  *ちょびりこ。ジャム研究所〜うわさの野菜ジャムのお店  *メゾン・ド・レーブさん〜ほっぺが落ちるこだわりのキャラメル専門店  *comodoさん〜かわいいオリジナル雑貨のお店  *しいたけの細貝さん〜札幌産の原木椎茸の農家さん、もぎたての椎茸です。

ぜひ、皆さん来てくださいね。

とき:9月26日 日曜日
場所:ジュンク堂書店札幌店 (中央区南2西1)
*時間
トークショー 14:00〜15:00 
サイン会 15:00〜16:00頃まで
商品の販売 14:00〜16:00頃まで

*ジュンク堂さんで購入した方にサイン会用の整理券を配布しています。ご購入時にレジでその旨伝えてください。
[PR]
by osanpobiyori_momo | 2010-09-21 18:27 | イベント | Comments(0)

本日、発売です♪

お待たせしました〜!

「さっぽろおさんぽ日和2〜まちに暮らす」が今日、発売になりました。
e0127526_965435.jpg


これからの秋の楽しみに、冬も楽しく、そして来年の春に夏に、みなさまのお役に立てばいいなぁと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

おさんぽシリーズを並べてみました。(^-^)/
e0127526_97016.jpg

こうして並べると感慨深いものがあります。一つ一つに出会いがあり、いろいろなエピソードがあり、その感動を私というフィルタ−を通して、うまく皆さんに伝わるといいなぁと描き描きした長〜〜い日々。1冊1冊が愛おしいです。いろいろな方々に応援していただいて、今回も無事、発行にこぎ着けました。
みなさま、ありがとうございます。感謝です。
[PR]
by osanpobiyori_momo | 2010-09-15 09:13 | What's new | Comments(4)

もうすぐ本が♪「さっぽろ おさんぽ日和2〜まちに暮らす」

ようやく、ようやく印刷アップしてきます。
新しい題名も決まりました。「さっぽろ  おさんぽ日和2〜まちに暮らす」です。発売予定は15日前後。週明けに出来上がるかなぁ?(表紙は印刷前のコピーを巻いたものです。印刷したものはまだ届いていません。)ドキドキしますね。
e0127526_1157971.jpg

3年前に出版した「さっぽろ おさんぽ日和」の続編です。1冊目の本も来年の春に向けて改訂版を出す予定です。改訂版の方にもタイトルにナンバーが入る予定です。3分の1くらいかなぁ?内容をかえて作る予定です。

さて、出版に向けていろいろ準備しています。今回は札幌市内にある大型書店のジュンク堂さんにご協力いただきまして、トーク&サイン会&いろいろな販売をします。
販売には今回の本の中で紹介したお菓子屋さんや石けん屋さん、野菜屋さん、雑貨屋さんなど6件が出店してくださいます。その方々と約1時間くらい代わる代わるご紹介しながらトーク。その後サイン会と即売会です。

とき/9月26日日曜日午後2時頃から〜2、3時間位を予定しています。
ところ/ジュンク堂(中央区南2西1丁目)

確実に決まりましたらまたブログなどでご案内しますね〜ぜひ、いらしてください。
[PR]
by osanpobiyori_momo | 2010-09-11 11:58 | books | Comments(3)

映画「しあわせのパン」 クランクイン♪&お弁当

北海道洞爺湖町を舞台にした映画「しあわせのパン」が先日クランクインしました。(今朝の北海道新聞にも掲載)主演は大泉洋さんと原田知世さん。しかも、パンカフェ&宿屋の夫婦を演じています。ももはこの映画にちょっこし、関わっています。なんてたってパンです。北海道でパンで、とってもうれしいじゃないですか。脚本も三島監督の書き下ろしというオリジナルなものです。きっと映画を見るとむしょうにパンが食べたいというか、北海道の恵みに感謝してしまう、そしてほんわかほんわか、あたたかな映画になることでしょう。来秋公開予定なのでそれまでご注目くださいね。モモもたびたび情報をお伝えしていこうと思います。いや〜〜ワクワクしますね。

e0127526_10563969.jpg

さて、この弁当。遅ればせながら今週火曜日の北海道新聞の夕刊「わたしのお弁当」というコーナ−で取材され、掲載されたものです。「ももさん、お弁当つくってね」と言う依頼があり、娘が保育園時代に遠足のたびに作っていた自家製照り焼きチキンハンバーガーならぬ自家製照り焼きチキンサンドイッチを作ってみました。おかずには最近ちょっとこっている野菜の素揚げチップと彩豆のサラダなどなどを入れてみました。照り焼きチキンはちょっと甘めのショウガ醤油に一晩つけ込んだもの。たくさん作って家族のお昼ご飯やおやつになりました。
久しぶりに食べて自画自賛。おいし〜〜い♪
[PR]
by osanpobiyori_momo | 2010-09-10 11:09 | What's new | Comments(0)

「アル・ケッチャーノ奥田シェフに学ぶ会」のご案内

知る人ぞ知る?というか、食べることが好きな人ならきっと知っている山形の「アル・ケッチャーノ」の奥田シェフが、私が関わる北海道スローフードフレンズでお招きし札幌にいらっしゃることになりました。
奥田シェフの話は、昨年横浜でほんの少しだけ聞くことが出来たのですが、そのほんの少しがものすごく面白くていつかちゃんとお話を聞けたらいいなぁと思っていたのです。ぜひ、いろいろな方々に聞いていただきたくご案内いたします。

ももも会場にいます〜♪一緒にいい話を聞きましょう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
9月15日「奥田シェフに学ぶ会」
〜なぜ「その土地らしさ」が大切なのか?〜

庄内の食材を掘り起こし、料理という形で広く世に伝える
奥田政行シェフをお招きし、身近にお話を聞ける勉強会と懇親会のお知らせです。

<ねらい>
「地産地消」は、地元の産物を食べ、地域を知り、活性化する。
素晴らしいことだけれど、これからは「なぜそうするのか」を考えてみたい。
地元鶴岡のおいしさを追求して、驚くほど多くの人に影響を及ぼした奥田さんは、どう考え、実践しておられるのでしょう。
スローフード協会のメンバーでもある奥田さんのお話を聞きながら、
今、「地元のものを使い、食すこと」の価値を、再発見してみませんか。多忙な奥田さんがこのために札幌へ足を運ばれる、貴重な2つのイベントです。

主催 北海道スローフードフレンズ帯広

■奥田シェフ×湯浅優子さん トークセッション
日時/9月15日(水)15:00〜17:00
会費/2500円(お茶付き)
会場/STV北2条ビル 地下会議室札幌市中央区北2条西2丁目15
※Barcom(バルコ)札幌(電話011-211-1954、ビル南向き1階 タリーズコーヒー隣) よりお入り下さい。
・奥田さんと知己であり、「北海道スローフードフレンズ帯広」会長の湯浅優子さんが聞き手をつとめ、親しくお話を聞きます。質問タイムもあります!

■申し込み〆切:9月10日(金)(定員になり次第〆切)
問い合わせ・申し込み:メールcco56560@syd.odn.ne.jp 
(北海道スローフードフレンズ事務局 担当/すずきもも)

■奥田 政行 氏 プロフィール
1969年山形県鶴岡市生まれ。高校卒業後に上京し修業。2000年、在来野菜など、地元生産者の顔の見えるこだわり食材を使う店「アル・ケッチァーノ」を開業。2004年 「食の都庄内」親善大使に任命。イタリア・スローフード協会国際本部主催の「テッラ・マードレ2006」で、世界の料理人1000人に選ばれる。2009年、銀座に山形県産食材を用いたイタリア料理店「YAMAGATA San-Dan-Delo」をオープン。スペイン・サンセバスチャン世界料理大会招聘。2010年、第1回「辻 静雄食文化賞」受賞。国内外を舞台に山形・庄内の食材の素晴らしさを広めている。
[PR]
by osanpobiyori_momo | 2010-09-02 10:45 | イベント | Comments(0)