おさんぽ日和

イラストレーターすずきもものブログ。のんびりゆっくり更新中!

イタリアのパンとイタリアの話♪だい好きパンの会

今日はだい好きパンの会の日でした。イタリアのパンを焼いてもらい、
昨年のイタリアの旅の写真をみながらお話しさせてもらいました。
今日のパンは、メンバーでもある大澤なおみちゃんに焼いてもらったパン。
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イタリアからお土産に持ち帰ったカムット小麦。
イタリアの古代小麦だとずっと思ってたけれど、エジプト原産のディュラム小麦の祖先だとか。
6000年前には存在していた小麦です。アレルギーのいろいろある私には、
するすると体にしみる感じのする小麦。
なおみちゃんは、この小麦を35%+ハルユタカ65%のカンパーニュと
この小麦100%+黒ごま、この小麦100%+カレンズ&亜麻入りのパンを3種焼いてくれました。
パスタに向く小麦のようですが、パンもいい感じでした。
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じゃがいも入りのフォカッチャ、3種。プレーン、ローズマリー、ニンニクがありました。
どれもオリーブの香りのするふかふかもちもちのパン。
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バジルがたっぷりのプチパンは、水牛のモッツァレラとドライトマトのオイル漬けと一緒に
食べると、ものすごく美味しい〜〜♪
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トマトを練り込んだベーグルもgood!
こちらにはポルチーニの入ったクリームチーズを。味にインパクトがあってうま〜い!
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大人気だったビスコッティ!
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などなど、圭子さんがつくってきてくれた野菜いっぱいのサラダとともに
あっという間にぺろりです。

パンを食べて落ち着いた頃から、プロジェクターで写真を写してイタリアの旅を振り返り。
話しながら、楽しい思い出も一緒によみがえってきました。

イタリアで感じた事が、日本にも同じように感じる物がたくさん。
よい物をよい、美味しいものは無くしたくない。そんなイタリアの頑固さを
日本の無くしたくない美味しいものも、ちゃんと食べ継いでいけるように。
改めて思う1日でした。
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by osanpobiyori_momo | 2013-04-13 21:34 | pain
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